Idli recipe in hindi
चावल उडद की इडली idli बनाने की विधि in hindi
इडली एक साउथ इडियन डिस है जिसे बहुत ही पसन्द किये जाते या साउथ के साथ साथ या पूरे इंडियन में लोग प्रिय हो गया है लोगो द्वारा खाने में बहुत पसंद किए आते है । यह चावल तथा दाल का बनता है आप चाहे तो सूजी का भी बना कर खा सकते है।
एक नजर
रेसिपी क्विंजन - साउथ इंडियन
कितने लोगों के लिए - 3-4
बनने का समय - 1- 1.30 घण्टा
मिल टाइप - वेज
How much have calories in idli इडली में कितने कैलोरी होते है
एक इडली 65% कैलोरी देती है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 55% कैलोरी होती है, प्रोटीन में 8%कैलोरी होती है और बाकी कैलोरी वसा से होती है जो 0.9% कैलोरी होती है। एक इडली 2,000 कैलोरी के एक मानक वयस्क आहार की कुल प्रतिदीन कैलोरी के जरूरत का लगभग 3% प्रतिशत प्रदान करती है
चावल उडद की इडली बनाने की आवशयक सामग्री necessary ingredients for idli
1. 4 कप चावल
2. 1 कप उरद दाल
3. बेकिंग पाउडर
4. स्वादानुसार नमक
5. तेल
उरद की दाल और चावल को साफ कीजिये,
धोइये और अलग अलग 4 घंटे या रात भर के लिये पानी में भिगो दीजिये,
उरद दाल से अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये और कम पानी का प्रयोग करते हुये एक दम बारीक पीस लीजिये,
चावल से भी अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये और कम पानी का प्रयोग करते हुये थोड़ा सा मोटा पीसिये,
दोनौं को मिलाइये तथा इतना गाढ़ा घोल तैयार कीजिये कि चमचे से गिराने पर एक दम धार के रूप में नही गिरना चाहिये,
मिश्रण को फरमैन्ट करने के लिये स्वादानुसार नमक ओर बेकिंग सोडा डालकर, ढककर गरम जगह पर 12-14 घंटे के लिये रख दीजिये,
फरमेन्ट किया हुआ मिश्रण पहले की अपेक्षा दोगुना हो जाता है।
इडली बनाने के लिये मिश्रण तैयार है।
चावल, उडद की इडली बनाने की विधि how to make idli
मिश्रण को चमचे से चलाइये, यदि बहुत अधिक गाढ़ा लग रहा है तो थोड़ा पानी मिला लीजिये. यदि आपके पास इडली बनाने का परम्परिक बर्तन है तो बहुत ही अच्छा है.
नहीं तो आप इडली मेकर और प्रेशर कुकर मैं भी इडली बना सकते हैं. मैं भी इडली प्रेशर कुकर में ही बनाती हूं.
प्रेशर कुकर में 2 छोटे गिलास पानी (500 ग्राम पानी) डालकर गरम करने के लिये गैस पर रखिये.
इडली स्टैन्ड निकालिये साफ कीजिये, इडली के खानों में तेल लगाकर चिकना कीजिये.
चमचे से इडली स्टैन्ड के खानों में बराबर बराबर मिश्रण भरिये, सारे खाने भर कर इन्हैं इडली स्टैन्ड में लगा लीजिये.
इडली पकने के लिये स्टैन्ड को कुकर में रखिये.
कुकर का ढक्कन बन्द कर दीजिये, ढक्कन के ऊपर सीटी मत लगाइये.तेज गैस फ्लेम पर 9-10 मिनिट तक इडली पकने दीजिये.
गैस बन्द कर दीजिये इडलियां पक गयीं हैं.
प्रेशर कुकर खोलिये, इडली स्टैन्ड निकालिये, खांचे अलग कीजिये, ठंडा कीजिये और चाकू की सहायता से इडली निकाल कर प्लेट में लगाइये.
लीजिये इडलियां तैयार हैं ,गरमा गरम इडली गरमा गरम सांबर और नारियल की चटनी के साथ परोसिये और खाइये।
टिप
अगर आप चाहे तो बेकिग पाउडर के जगह इनो का भी उपयोग कर सकते है ।
टिप
अगर आप चाहे तो बेकिग पाउडर के जगह इनो का भी उपयोग कर सकते है ।