दाल मखनी बनाने की विधि (dal makhani recipe in hindi) simple-food.in

 दाल मखनी बनाने की विधि dal makhani recipe in hindi


बड़ी आसानी से बनाये दाल मखनी easy to make dal makhani, sipmle-food.in

दाल मखनी बहुत ही स्वादिष्ट डिश है जिससे रोटी और तंदूरी रोटी के साथ सर्व किया जाता, इसे पंजाबी लोग ज्यादा खाना पसंद करते है, तो इस विधि से बहुत आसानी से दाल मखनी बनाना सीखे 


रेसिपी क्विंजन - इंडियन

पूर्व तैयारी - 5 मिनट

बनने का समय - 30-45 मिनट

टोटल समय - 50 मिनट

कितने लोगों के लिए - 4-5

मिल टाइप - वेज



How much have calories in dal makhani दाल मखनी में कितने कैलोरी होते है:-


दाल मखनी की एक सर्विंग में 278 कैलोरी मिलती हैं जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 96% कैलोरी होती है , प्रोटीन में 34% कैलोरी होती है और बाकी कैलोरी वसा से होती है जो 52% कैलोरी होती है दाल मखनी की एक सर्विंग में 2,000 कैलोरी के मानक वयस्क आहार की कुल प्रतिदिन कैलोरी जरूरत के लगभग 14% प्रतिशत प्रदान किया जाता है ।



दाल मखनी बनाने की आवश्यक सामग्री ingradients for dal makhani


1/2 कप राजमा 

1 कप साबुत उड़द दाल 

1/2 कप चना दाल

1 टीस्पून हल्दी

1टीस्पून लाल मिर्च पाउडर

4 बड़ा चम्मच मलाई 

1/2 कप दूध 

2 टमाटर (बारीक काट हुआ)

1 बड़ा चम्मच लहसुन अदरक का पेस्ट 

1 प्याज (बारीक काट हुआ)

3 हरी मिर्च (बारीक काट हुआ)

3 लौंग

1चुटकी हींग 

1टीस्पून जीरा

1 टेबलस्पून कसूरी मेथी 

½ टीस्पून लाल मिर्च पाउडर

1/4 टीस्पून गरम मसाला

1 टीस्पून धनिया पाउडर 

1/2 टीस्पून अमचूर पाउडर 

स्वादानुसार नमक 

2 से 3 चम्मच बटर

4 बड़े चम्मच तेल


सजावट के लिए ingradients for decorates


1 टेबलस्पून मलाई 

1 टेबलस्पून धनियापत्ती (बारीक कटा हुआ)

1 टेबलस्पून बटर


Benefits of dal makhani दाल मखनी के फायदे


ब्लैक होल बीन्स यानी उड़द में फाइबर काफी अच्छी मात्रा में होता है। जो हेल्थ एक्सपर्ट्स के अनुसार, एक कटोरी उड़द में करीब 7.5 ग्राम फाइबर होता है। इसी खूबी के कारण यह कब्ज की समस्या को पेट से दूर रखता है। साथ ही साथ पाचन तंत्र को दुरुस्त करने का काम करता है। उड़द या दाल मखनी खाने के बाद कई घंटों तक पेट भरा-भरा रहता है। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि  यह दाल मखनी उड़द और राजमा से बनाना होता है और दोनों ही फाइबर से भरपूर होते हैं। फाइबर बेस्ड डायट कम खाई जाती है और पेट लंबे समय तक भरे होने का अहसास बनाए रखती है। इस तरह हमें जल्दी-जल्दी भूख नहीं लगती और हम एक्स्ट्रा कैलरी गेन करने से बच जाते हैं।


दाल मखनी बनाने की विधि how to make dal makhani


 दाल मखनी बनाने के लिए सबसे पहले उड़द दाल और राजमा साफ कर लें और 5-6 घंटा भिगोकर रख दें.


  इसके बाद राजमा और दाल को धो लें.


  प्रेशर कूकर में 4 कप पानी हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, दूध, दाल, राजमा और नमक डालकर ढक्कन बंद कर दें. 


मीडियम आंच पर रखकर 4-5 सीटी लगा लें.


  प्रेशर खत्म होने पर दाल को चमचा से चलाकर अच्छी तरह से मिला लें.


दाल में तड़का लगाए:-


कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें. इसके बाद इसमें लौंग, हींग और जीरा डालकर भूनें. 


 इसके बाद लहसुन-अदरक का पेस्ट डालकर भून लें. फिर प्याज और मिर्च डालकर अच्छी तरह से ब्राउन होने तक भून लें.


  अब इसमें टमाटर डालकर 4 से 5 मिनट तक ढक्कन ढककर पकाएं, फिर इसमें लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला डालें और टमाटर को पिघलते तक अच्छी तरह मिला लें. 


अब तड़के में पकी हुई दाल डालकर अच्छी तरह से मिला लें और अगर दाल गाढ़ी लग रही हो, तो इसमें थोड़ा-सा पानी डाल लें.


 दाल को करीब 3 से 4 मिनट तक उबलने दें फिर गैस बंद कर दें और उसमें बटर, मलाई, कसूरी मेथी और धनियापत्ती डालें. 


अब आपका दाल मखनी तैयार है,रोटी के साथ सर्व करें।




केला मिल्क शेक बनाने की आसान तरीका https://www.simple-food.in/2021/04/banana-information-in-hindi-simple.html

Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.