चमचम मिठाई Cham Cham Mithai Recipe in Hindi
क्या आप इस दिवाली अपने घर में चमचम मिठाई बनाना पसंद करेंगे यदि हां तो आज हम आपको बताएंगे की कैसे बनाएं चमचम मिठाई | चमचम मिठाई बंगाल की एक पारंपरिक मिठाई है जिसे केवल बंगाल में ही नहीं भारत के प्रत्येक भाग में बड़े शौक से खाया जाता है |
एक चम चम रेसिपी में कितनी कैलोरी होती है how much have calories in cham cham sweets
बंगाली चमचम की 255 कैलोरी देता है।
जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 153 कैलोरी होती है, प्रोटीन में 22 कैलोरी होती है और बाकी कैलोरी वसा से होती है जो 81 कैलोरी होती है। एक चम चम रेसिपी | बंगाली चमचम की 2,000 कैलोरी के एक मानक वयस्क आहार की कुल प्रतिदिन कैलोरी जरूरत का लगभग 13% प्रतिशत प्रदान करता
चमचम मिठाई बनाने के लिए आवश्यक सामग्री ingredients for chamcham sweets
2 लीटर दूध
4 चम्मच विनेगर
2.5 कप शक्कर
4-5 केसर के धागे
½ कटोरी क्रीम
1 कप मिल्क पाउडर
1 बड़े चम्मच शुगर पाउडर
आवश्यकता अनुसार पानी
चमचम मिठाई बनाने की विधि how to make chamcham sweets
1 चमचम मिठाई बनाने के लिए सबसे पहले दूध को मीडियम से तेज आंच के मध्य उबाल लें और फिर गैस बंद करके 2 से 3 मिनट दूध को हल्का ठंडा होने दें.
2 जब दूध हल्का ठंडा हो जाए तब विनेगर में उसकी मात्रा के बराबर पानी मिलाकर विनेगर को धीरे-धीरे दूध में डालें और दूध को चम्मच से चलाते जाएं .
3 फटे हुए दूध को एक सूती कपड़े से छान लें और छानने के बाद एक प्लेट में निकाल लें.
4 प्लेट में निकाले हुए छैने को हाथों से अच्छी तरह 5 से 6 मिनट मसलें.
5 मसले हुए छैने का एक डॉ तैयार कर लें और फिर इस डॉ से छोटी लोइयां काट लें फिर लोइयों को हथेलियों की मदद से ओवल आकर दें.
6 एक पेन को गैस में चढ़ा कर उसमें डेढ़ लीटर पानी और ढाई कप चीनी डालें और दोनों को चम्मच से मिक्स करें मिक्स करने के बाद केसर के धागे डालें और तेज आंच में उबाल आने दें.
7 जब चासनी में एक उबाल आ जाए तब इसमें छैने के ओवल आकार के गोलों को डालें और ढककर तेज आंच पर 8 से 10 मिनट पकाएं फिर 10 मिनट बाद बंद कर दें.
8 जब तक रसगुल्ले ठंडे हो रहे हैं तब तक इनके अंदर की स्टाफिंग को तैयार कर लें स्टाफिंग बनाने के लिए एक फ्राई पैन को गैस में चढ़ा कर गैस की आंच को धीमा कर दें.
9 अब फ्राई पैन में क्रीम व मिल्क पाउडर डालें और चम्मच से अच्छी तरह मिक्स करें ध्यान रहे गैस की आंच को इस दौरान बिल्कुल धीमा ही रखें.
10. इसके बाद में शुगर पाउडर डालें और चम्मच से चलाते हुए 2 मिनट धीमी आंच में मिक्स करें 2 मिनट धीमी आंच में मिक्स करने के बाद गैस को बंद कर दें.
11. अब उसे एक प्लेट में निकल कर थोड़ी देर ठंडा होने दे. और ऊपर से केशर के धागे से गार्निश कर और सर्व करें.
टिप्स tips
1 जब स्टाफिंग हल्की ठंडी हो जाए तब रसगुल्ले के बीच में हल्का कट लगाकर उसमें स्टाफिंग को भरें और सारे रसगुल्लों में इसी प्रकार स्टाफिंग भर के तैयार कर लें.
2. यदि आप चाहें तो स्टाफिंग भरने के बाद चमचम मिठाई को नारियल के बुरादे, टूटी फ्रूटी और पिस्ता के टुकड़ों से सजाकर सर्व कर सकते हैं |