गाजर का हलवा रेसिपी इन हिंदी | (Gajar halwa Recipe in Hindi).
गाजर के हलवा की जानकारी (Gajar Halwa information.)
गाजर का हलवा भारतीयों की एक पसंदीदा नाश्ता माना जाती है. यह बहुत ही स्वादिष्ट और मीठा डिश होता है जिसे आप घर बहुत आसानी से बना सकते हैं.इसे लोग ठंड के दिनों में खाना पसंद करते हैं तथा हर भारतीयों के लिए है या एक स्वादिष्ट और पौष्टिक भोजन देते हैं इसे बनाने की अनेक विधियां है जिसमें से कुछ रेसिपीइस पोस्ट में देखने वाले हैं
गाजर हलवा के लाभ (Benefits of gajar halwa)
पोषक तथ्य
(गजरे का हलवा- 1 कप = 250 मिली)
कैलोरी 275 किलो कैलोरी
वसा 13 ग्राम
संतृप्त वसा 07 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल 30mg
प्रोटीन 5.6 ग्रा
सोडियम 103 मि.ग्रा
कार्बोहाइड्रेट 35 ग्रा
आहार फाइबर 2.2 जी
शुगर 30 ग्राम
गाजर हलवा आवश्यक सामग्री (Important ingradient for gajar halwa)
गाजर (गाजर) 01 किग्रा
चीनी 6-7 बड़ा चम्मच
काजू और बादाम 02 बड़ा चम्मच (कटा हुआ)
चिरौंजी 01 बड़ा चम्मच
हरी इलायची (पाउडर) 8 -9 (कुचल लें )
घी 6-7 बड़ा चम्मच
किशमिश 02 बड़े चम्मच
दूध 1 1/2 लीटर
गाजर के हलवे की तैयारी ( let's ready for cooking gajar halwa)
गाजर को अच्छी तरह से धो लें और उसके छिलके को अच्छे से हटा ले
अभी सोए हुए गाजर को अच्छी तरह से बारिश टुकड़ों में काटकर एक कटोरी में रख ले
अब कढ़ाई में थोड़ा सा Ghi ले और उसे गर्म होने दे
गाजर के हलवा बनाने की विधि (Gajar halwa recipe in Hindi)
अब एक भारी तले के साथ एक गहरा कढ़ाई लें, ऊपर बताई गई मात्रा के अनुसार दूध डालें और उबालें।
इसमें बारीक कटी हुई गाजर डालें, मध्यम आंच पर रखें और लगातार पकाते रहे।
यह विधि लगातार चलाएं, अन्यथा दूध कड़ाही की सतह पर चिपक जाएगा और सतह से जल जाएगा। मिश्रण को तब तक उबालें जब तक कि दूध पूरी तरह से वाष्पित न हो जाए। फिर इसमें चीनी डालें और अच्छी तरह चलाएं ।
या ध्यान रखें कि नमी पूरी तरह से वाष्पित न हो जाए । इसमें थोड़ा और घी डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
यदि आपका गाजर का हलवा पूरी तरह पक गया है तो वह गाढ़ा हो जायेगा और एक अच्छी खुशबू फैलने लगेगी।
इस समय आप हलवा में 50 ग्राम खोया डालें जिससे यह और स्वादिष्ट और गाढ़ा हो जायेगा।
ग्रीन इलायची पाउडर डाले, और लगभग 3-4 मिनट तक चलाएं। जिससे खोया और गाजर अच्छी तरह मिक्स हो जाएँ।
अब आपका गाजर का हलवा (Gajar Ka Halwa) तैयार है , इसे डॉयफ्रुइट्स के साथ गार्निश करें और परोसें।
बिना खोया के गाजर के हलवा कैसे बनाएं (How to make Gajar ka halwa without khoya in Hindi)
गाजर को छीलकर पानी से धो लें
गाजर को बारीक काट कर रख लें
कढ़ाई में दूध डाल कर तेज आंच पर उबालें
आंच मध्यम करके गाजर डालें
मध्यम आंच पर गाढ़ा होने तक पकाएं
बीच बीच में चलाते रहें और किनारों पर जमी मलाई खुरच कर गाजर में मिलाते रहें जिससे किनारे जलेंगे नहीं
जब गाजर का दूध पूरी तरह से सुख जाए तो घी और चीनी मिलाकर तेज आंच पर चलाते रहें
जब हलवे की चीनी सुख जाए तो मेवे मिलाकर गैस बंद कर दें