Shahi kheer recipe in hindi शाही खीर रेसिपी इन हिंदी
खीर एक लोग प्रिय डिश है जिसे पूरा भारत में पसन्द किया जाता है। खीर के नाम सुन के ही लोगो के मुँह में पानी आ जाता है। खीर को ठंडा होने के बाद खाने में याद और भी ज्यादा स्वादिष्ट लगता है । पूरे भारत मे इसे तीज त्यौहार में बनाये जाते है तथा इसे इस विधि से बहुत आसानी से बना सकते है। इसे बनाना बहुत आसान है।
How to prepare shahi kheer शाही खीर पूर्व तैयारी
रेसिपी टाइप - इंडियन
तैयारी का समय - 05 मिनट
पकने का समय। - 25 मिनट
टोटल टाइम - 30 मिनट
Ingradient for shahi kheer सामग्री
5 लीटर दूध
350 ग्राम चीनी
2 छोटे चम्मच . देसी घी
10-15 . काजू बारीक कटे हुए
10-15 . बादाम बारीक कटे हुए
3 छोटे चम्मच . इलायची पाउडर
2 बड़े चम्मच . चीरौंजी
1 ग्राम . केसर (दूध मे भिगोया हुआ)
जायफल
Benefit of kheer खीर की फायदे
शारद पूर्णिमा के दिन खीर बना कर खुले आसमान में रखा जाता है और उस खीर को खाने से अस्थमा की बीमारी दूर होती है यह मान्यता प्राचीन से चली आ रही है।
How to make shahi kheer खीर बनाने की विधि
चावल को अच्छे से साफ कर पानी में भिगो दे, कड़ाई गैस स्टोव पर चढ़ा ले, कड़ाई के अच्छे से गर्म होने पर 2 छोटे चम्मच घी ले कर कड़ाई के अन्दर चारों और लगा दे ताकि दूध चिपके नहीं।
अब इसमें दूध डाल दे, दूध को पकने दे, लगातार चम्मच से चलाते रह, जब दूध मे उबाल आजए तब भिगोये हुए चावल को पानी से निकाल कर कड़ाई मे डाल दे।
अब चम्मच को लगातार चलाते रहे ताकि चावल चिपके नहीं।
चावल जब पक जाए दूध गाढ़ा हो जाए, तब चीनी डाल दे, 6-7 मिनट तक पकाए।
अब खीर को गैस से नीचे उतार दे, अब इसमे दूध मे भिगोया हुआ केसर, काजू बादाम,इलायची पाउडर डाले ।
आप की शाही खीर तैयार हैं। इसे ठंडा होने के बाद कटोरी मे परोसे।
टिप्स tips
काजू बादाम को घी मे हल्का सा रोस्ट भी कर सकते है। चम्मच से लगातार चलाते रहे ताकि दूध चिपके नहीं।
खीर में केसर और मेवों का प्रयोग कम करें। यह गर्म प्रवृत्ति के होने से पित्त बढ़ा सकते हैं। हो सके तो सिर्फ इलायची और चारोली डालें। जायफल अवश्य डालें।