कचोरी रेसिपी इन हिंदी ( kachori recipe in hindi)
कचोरी की जानकारी (kachori information)
कचोरी एक फेमस और स्वादिष्ट रेसिपी है, इसे पूरे इंडिया में मजे से बनाया और खाया जाता है। इसे ज्यादातर होटल में बनाते हैं लेकिन हम घर पर कचोरी बनाने का तरीका बता रहे हैं। इसे घर मे ऐसे बना कर खाओगे तो होटल के कचोरी के स्वाद को भूल जाओगे और अपने हाथों का कचोरी बना कर खाना ज्यादा पसंद करोगे
कचोरी को बनाने का तरीके बहुत सारे है लेकिन घी के इस्तेमाल से बनी हुई कचोरी खाने का मजा ही कुछ और है। घी की कचोरी का स्वाद और खुशबू दोनों ही बेहतर होते हैं और एक बार इसे जिसने खा लिया वो बार-बार खाने की ज़िद करेगा। जब भी आपके पास फुर्सत का समय हो और तलन खाने का मन करे तो कचोरी रेसिपी जरूर बनाएं।
चलिए आज इस तरीके से आसान और स्वादिष्ट कचोरी बनाते हैl
How much have calories in kachori कचोरी में कितने कैलोरी होते है
कचोरी के लिए आवश्यक सामग्री ( important ingradients for kachori)
1 कटोरी मैदा
2 चम्मच घी
1 कटोरी मूंग दाल
500 ग्राम तेल
1 छोटी चम्मच हल्दी
1 चम्मच मिर्ची
एक चम्मच बेसन
नमक स्वादनुसार
1 छोटी चम्मच जीरा
1 छोटी चम्मच सौप
1 चम्मच धनिया पाउडर
कचोरी बनाने का विधि (kachori recipe in Hindi)
सबसे पहले मूंग दाल को धोकर 2-3 घंटे पानी में भीगने के लिए रख दें। अब दाल में से अतिरिक्त पानी निकाल कर दाल को मिक्सर में दरदरा पीस लें। अब इस मिश्रण को प्लेट में निकाल कर अलग रख दें। अब आटे का डोह बनाने की प्रोसेस शुरू कर दे।
एक कटोरे में मैदा, नमक और देसी घी डालकर अच्छी तरह हाथ से मिला ले। अब थोड़ा-थोड़ा करके पानी मिलाए और थोड़ा सख्त डोह तैयार कर ले। डोह तैयार होने पर इसे कुछ देर के लिए रख दे तब तक मिश्रण पकाले।
दाल का मिश्रण बनाने के लिए पैन में तेल डालकर गर्म करें, गरम तेल में जीरा, सौंफ डालकर चटकने तक भूने फिर इसमें बेसन, हल्दी और मिर्च पाउडर डालकर 1 मिनट भूनें। अब गैस की आंच धीमी रखें और दाल का मिश्रण मिला दे और चम्मच से मिलाते हुए पकाएं। जब यह मिश्रण अच्छी तरह पक जाएगा तब यह मिश्रण भुरभुरा हो जाएगा फिर गैस बंद कर दें, दाल का मिश्रण तैयार है।
अब मैदे के डोह को एक बार थोड़ा सा तेल लगाकर फिर से हाथों से गुंथे । अब लोई तोड़कर थोड़ा सा गोल आकार में बेले। अब इस लोई पर एक चम्मच दाल की स्टफिंग भरकर बंद कर दे और हल्के हाथ से दबाकर चपटा कर दे। ठीक इसी तरह सभी लोई की कचोरी बना ले।
अब कढ़ाई में तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म करें, जब तेल गरम हो जाए तब 2-3 कचोरी डाले। थोड़े समय में आप देखेंगे कि कचोरी फूल रही है, जब सुनहरी कलर आ जाए तब तेल से बाहर निकाल दे।इसी प्रकार सभी कचोरी तल लें अब आपका रेसिपी बनकर तैयार है खाने के लिए।
इसे थोड़ा ठंडा होने पर इमली की चटनी या अपनी मनपसंद चटनी के साथ मज़े से खाएं और खिलाए।
कचोरी की फायदे ( benefits of kachori)
हर दाल के अपने पौष्टिक गुण होते हैं. वैसे दाल में प्रोटीन की भरपूर मात्रा पाई जाती है. यही वजह है कि बढ़ रहे बच्चों को दाल का अधिक से अधिक सेवन करना चाहिए मूंग का दाल बच्चों तथा बड़ो सभी के लिए फायदे मंद है।