मसाला डोसा रेसिपी इन हिंदी masala dosa
डोसा एक साउथ इडियन फ़ूड है, और यह पूरे भारत मे फेमस है यह खाने में लवाब होता है और इस तरीके से मसाला डोसा बना कर खायेंगे तो आप होटल का डोसा खाना भूल जाएंगे और घर का ही खाना पसंद करेंगे।
रेसिपी टाइप - साउथ इंडियन
कितने लोगों के लिए -2-3
बनाने का समय 30 मिनट
Ingradient for masala dosa मसाला डोसा की सामग्री
2 कप चावल
1/2 कप धुली उड़द
1/2 टी स्पून मेथी दाना
2 टी स्पून नमक
डोसा पकाने के लिए तेल
How to make dosa मसाला बनाने के लिए:
500 ग्राम उबाला हुआ आलू
1 1/2 कप प्याज , कटा हुआ
2 हरी मिर्च, बारीक कटा हुआ
2 टेबल स्पून तेल
1 टी स्पून सरसों के दाने
6-7 कढ़ीपत्ता
2 टी स्पून नमक
1/4 टी स्पून हल्दी पाउडर
1/2 कप पानी
How to make dosa masala डोसा का मसाला तैयार करने की विधि
मसाला बनाने के लिए एक कढ़ाई में दो चम्मच तेल डालें, तेल गर्म करके उसमें सरसो बीज, कढ़ी पत्ता डालकर भून लें, फिर तेल में हरी मिर्च, प्याज, डाल कर सुनहरा करके भून लें अब लाल मिर्च, हल्दी, और नमक डालकर पकाएं. फिर उबले आलू डाल कर 5 मिनट तक और पकाएं, फिर मसाले पर हरा धनिया डालकर गैस बंद कर दें.
डोसे का मसाला बनाने के बाद डोसा बनाने के लिए अब पेस्ट में नमक डाल लें
How to make dosa masala मसाला डोसा बनाने की विधि
चावल को धोकर एक बर्तन में भिगो दें , दाल और मेथी दाने को दूसरे बर्तन में 5 से 6 घंटे या फिर पूरी रात के लिए भिगोएं। मौसम के अनुसार।
दाल को बारीक पीस लें। इसके बाद चावल को पीसकर धोल तैयार कर लें।
इसमें नमक और पानी डालकर धोल को थोड़ा पतला कर लें। इसे खमीर होने के लिए पूरी रात ऐसे ही रखें या मौसम के अनुसार थोड़ा स्पन्जी होने दें।
अगर धोल गाढ़ा लगे तो इसे पतला करने के लिए थोड़ा पानी डाल लें। तवा गर्म करने और ब्रुश की मदद से उस पर तेल लगाएं। जब यह पूरी तरह गर्म हो जाए तो इस पर थोड़ा पानी छिड़के और तुरंत इस पर धोल डालकर फैलाएं, इसे गोलाकार दें।
इसे बहुत तेजी से करे।
डोसे को फैलाने के बाद आंच को धीमा कर दें और किनारों पर थोड़ा तेल डालें ताकि डोसा अच्छे से पकाए सके।
जब किनारे हल्के ब्राउन होने लगे तो पतली करछी से डोसे को हटाएं। डोसे के बीच में तैयार डोसा मसाला रखें और उसे रोल बना ले।
चटनी और सांभर के साथ सर्व करें।