Methi leaves curry मेथी पत्ते की कढ़ी ।
Methi leave मेथी पत्ते की कड़ी स्वाद के अलावा सेहत के लिए भी स्वास्थ्यवर्धक होता है । इसे बनाना बहुत ही आसान होता है ।
Methi leaves (कढ़ी) के लिए आवश्यक सामग्री ।
मेथी के पत्ते - 100 ग्राम
दही - 1 कप (300 ग्राम) फैटा हुआ
बेसन - ½ कप (60 ग्राम)
तेल - 2 टेबल स्पून
हींग - 1 पिंच
जीरा - 1 छोटी चम्मच
हल्दी - छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - ½ छोटी चम्मच
खड़ी लाल मिर्च - 1
हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
अदरक - 1 छोटी चम्मच (पेस्ट)
नमक - स्वादानुसार
करी पत्ता - 10-12 (यदि आप चाहें)।
Methi leaves (कढ़ी) बनने की विधि ।
कढ़ाई में तेल लेकर गर्म कीजिए। तेल के गर्म होने पर इसमें आधा चम्मच जीरा और हींग डाल कर तपने दे । जीरा भूरा होने पर इसमें हल्दी पाउडर, कटी हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट डालकर मसाले को हल्का सा तपने दे। इसके बाद बारीक काट कर रखी हुई मेथी डाल दीजिए। एक कप पानी डालकर मिला कर ढक्कर 5-7 मिनट पकने दीजिए और बीच में एक बार चला दीजिए. मेथी को नरम होने तक पकाएं ।
अब एक कटोरे में दही ले और उसमें बेसन डालकर उसे अच्छी तरह मिला लें । अब कढ़ाई में रखे मेथी को देखिए कि वह नरम हो चुका है अगर हो गया तो इस दही और मैदे के मिश्रण को डाल के पकने दें इसे लगातार चलते रहे ताकि वह फटे ना अब अदरक का पेस्ट डालें ।
कुछ देर पकने दें और उसमें आप स्वाद अनुसार मिर्च और नमक डालकर 15 से 10 मिनट तक पकने दें आपका मेथी कढ़ी तैयार हो चुका है अब उसे ठंडे होने के लिए रख दें ।
Methi leaves benefits फायदे मेथी पत्ते ।
आयुर्वेद के अनुसार मेथी शरीर में गर्मी पैदा करके बॉडी के तापमान को स्थिर रखने में मदद करती है। लेकिन इसे खाने के और भी कई फायदे हैं। इसलिए डॉक्टर इसे किसी न किसी रूप में खाने की सलाह देते हैं।