छोले रेसिपी इन हिंदी chhole recipe in hindi
छोले एक स्वादिष्ट डिश है, इसे भटूरे ले साथ खाने में और भी स्वादिष्ट लगता है, छोले और भटूरे पंजाब का बहुत ही फेमस डिश है, इस विधि से बहुत आसानी से छोले बना कर सभी को सर्व करें।
How to prepare chhole पूर्व तैयारी
रेसिपी टाइप - इंडियन
तैयारी का समय - 10 मिनट
बनाने की समय - 20 मिनट
टोटल समय - 30 मिनट
कितने लोगों के लिए - 2-3
How much have calories in chhole छोले में कितने कैलोरी होते है
छोले की एक सर्व करने से 223 कैलोरी मिलती है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 18% कैलोरी होती है, प्रोटीन में 29% कैलोरी होती है और बाकी कैलोरी वसा से होती है जो 88% कैलोरी होती है। छोले की सेवन में 2,000 कैलोरी के मानक वयस्क आहार की कुल प्रतिदिन कैलोरी जरूरत के लगभग 11% प्रतिशत पर्याप्त करती है।
छोले बनाने की आवश्यक सामग्री ingradients for chhole
1 कप काबुली चना (भीगा हुआ)
2 आलू ( उबला हुआ)
1 इंच दालचीनी
1 तेजपत्ता
3 इलायची
4 लौंग
1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
¼ टी स्पून हल्दी
½ टी स्पून गरम मसाला
1 टी स्पून जीरा
1 प्याज, बारीक कटा हुआ
1 टी स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
2 टमाटर (पेस्ट)
2 टेबल स्पून धनिया, बारीक कटा हु
तेल
नमक स्वादानुसार
छोले बनाने की विधि how to make chhole
1 कप चने को पर्याप्त पानी में, कम से कम 8 घंटे तक भिगोएं।
पानी निकालकर चने कुकर में डालें।
आलू को छील लें और अच्छे से उसे साफ पानी मे धो दे।
1 इंच दालचीनी, 1 तेजपत्ता, 3 इलायची, 4 लौंग और ½ टीस्पून नमक डालें।
इसमें 3 कप पानी डालकर, 5 सीटी आने तक पकाएं।
कुकर से गैस निकलने पर देखें कि चने अच्छे से गले हैं या नहीं।
चना मसाले के मिश्रण की तैयारी:-
सबसे पहले एक छोटी कटोरी में ½ टीस्पून जीरा, 1 टीस्पून धनिया पाउडर, 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, ¼ टीस्पून, ½ टीस्पून गरम मसाला लें।
¼ कप पानी डालकर अच्छे से मिलाएं।
एक कड़ाई में 2 टेबलस्पून तेल गरम करके 1 तेजपत्ता और 1 टीस्पून जीरा खुशबूदार होने तक भूनें।
उसमें 1 प्याज, 1 टीस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर, सुनहरा होने तक धीमी आंच में भूनें।
अब इसमें छोला मसाला मिक्स डालें और 1 मिनट तक भूनें।
इसके अलावा, 1 कप टमाटर का पेस्ट डालकर अच्छी तरह से भूनें। टमाटर का पेस्ट बनाने के लिए दो पके टमाटर मिक्सर में पीस लें।
मसालों से तेल अलग होने तक भूनें।
अब इसमें उबला चना और दो उबले आलू डालें।
अब इसमें 1 टीस्पून नमक और 1 कप पानी डालें।
अब आप इसे आवश्यकता अनुसार गाढ़ापन मिलने तक चलाएं।
10 मिनट तक ढक कर फ्लेवर अच्छे से मिल जाने तक पकने दें।
उसका करी गाढ़ हो गया हो तो गैस बंद कर दे,और ऊपर से धनिया डाल कर उसे गार्निस कर ले,
और चावल और रोटी के साथ सर्व करें।