Easy to make dal bati आसानी से बनाये दाल बाटी,simple-food.in

 दाल बाटी चूरमा दाल बाटी चूरमा बनाने की विधि dal bati recipe in hindi  


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दाल बाटी चूरमा एक राजस्थानी व्यंजन है। बाटी मोटे गेहू के आटे से बनाई जाती है। चूरमा मीठे आटे का मिश्रण होता है। इसे एक धार्मिक अवसरों, गोठ, विवाह समारोहों और राजस्थान में जन्मदिन पार्टियों में  बनाई जाती है। दाल बाटी चूरमा आमतौर पर दोपहर के भोजन में खाने में बनाये जाते है ।अधिक घी का स्वाद इसे और भी बेहतर स्वादिष्ट बना देता है।


रेसिपी क्विंजन - इंडियन

पूर्व तैयार - 10 मिनट

बनने का समय - 50 मिनट

टोटल समय - 1 घंटा

कितने लोगों के लिए - 3-4

मिल टाइप - वेज


How much have calories in dal bati churma दाल बाटी चूरमा में कितने कैलोरी होते है


दाल बाटी चूरमा (1 सर्विंग) – 1311.2 कैलोरी

बाटी (2 पीस में ) – 208.2 कैलोरी

दाल (1 कटोरी में ) – 183.7 कैलोरी

घी (1 चम्मच में ) – 84.6 कैलोरी

चूरमा (1 कटोरी में ) – 834.7 कैलोरी

 

दाल बाटी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री ingradients for dal bati churma


दाल के लिए  सामग्री ingradients for dal


 अरहर दाल 250 ग्राम

 2 टमाटर, 

3-4 कालिया लहसुन काट हुआ

1 टुकड़ा अदरक(कद्दूकस किया हुआ)

1चम्मच नारियल (कद्दूकस किया हुआ)

2 प्याज बारीक कटी हुई 

3 हरी मिर्च ( कटा हुआ)

1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर 

1/4 छोटा चम्मच हल्दी

2 बड़ा चम्मच तेल 

1 छोटा चम्मच साबुत धनिया 

चुटकीभर हींग 

नमक स्वादानुसार 

1 छोटा चम्मच चीनी 

1 नींबू का रस

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती


बाटी बनाने के लिए सामग्री ingradients for bati


आटा 500 ग्राम 

1 बड़ा चम्मच तेल

150 ग्राम घी (मोयन के लिए)

1 छोटा चम्मच जीरा

1 छोटा चम्मच अजवाइन

1/2  छोटी कटोरी दही 

स्वादानुसार नमक


चूरमा बनाने के लिए सामग्री ingradients for churma


1 कप गेहूं का आटा

3 बड़ा चम्मच रवा (सूजी) 

3 बड़ी चम्मच पिसी चीनी 

आवश्यकतानुसार दूध 

आवश्यकतानुसार घी 

1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर 

7-8 बारीक कटे बादाम 

7 -8 किशमिश  

7-8 काजू


दाल बाटी बनाने की विधि how to make dal bati China


चूरमा बनाने की विधि  how to make churma


सबसे पहले एक बर्तन में आटा और रवा एक साथ छान लें. 

इसमें एक बड़ा चम्मच पिघला हुआ घी मिला ले.

इसके बाद आवश्यकतानुसार दूध डालकर आटे का मिश्रण गूंथ लें. 

आटा को न ज्यादा नर्म और न ज्यादा सख्त गूंथे

अब आटे को छोटे-छोटे बराबर हिस्सो में बांटकर लोई तैयार कर लें.

इन्हें गोल-गोल करके हथेली से दबाकर प्लेट में रख लें. 

मीडियम आंच पर एक कड़ाही में घी गरम करें. 

घी के गरम होते ही तेल में एक साथ 3 से 4 लोई डालकर सुनहरा होने तक भून ले इसी तरह से सारी लोइयां तल लें और आंच बंद कर दें. 

सारी लोइयों के ठंडा होते ही इन्हें दरदरा पीस लें. अब इसमें पिसी हुई चीनी, इलायची पाउडर, काजू, किशमिश और बादाम डालकर मिक्स करें.

अब आप का चूरमा बनकर तैयार है।


दाल बनाने की विधि how to make dal


सबसे पहले दाल को अच्छे से धो लें. फिर कुकर में दाल, पानी, नमक और हल्दी डालकर 4-5 सीटी आने तक पकाएं और आंच बंद कर दें.  

अब मीडियम आंच में एक तड़का पैन तेल या घी डालकर गरम होने के लिए रखें. 

जब तेल अच्छे से गरम हो जाए तो इसमें राई-जीरा, साबुत धनिया, हींग और नारियल का बुरादा डालें.  

इसके बाद हरी मिर्च, अदरक, टमाटर, लहसुन व प्याज डालकर अच्छी तरह भून लें.

अब लाल मिर्च और उबली दाल डालकर 2-3 उबाल आने तक पका लें.  

फिर इसमें थोड़ा-सा नींबू का रस और चीनी डाल दें और 4-5 उबाल लेकर आंच बंद कर दें. 

अब आप का दाल तैयार है.


बाटी बनाने की विधि how to make bati


आटे में उपयुक्त सामग्री डालकर मिक्स कर लें और गुनगुने पानी से गूंथ लें. 15-20 मिनट तक आटे को गूथ कर रख  दें.  

इसके बाद आटे की गोल-गोल बाटियां बनाकर गरम ओवन में रख दे.

अगर ओवन नहीं है तो आप बाटी मेकर स्टैंड में भी बाटी बना सकते हैं. 

अगर आपके पास बाटी मेकर या फिर ओवन नहीं है तो फिर आप रोटी सेंकने वाली जाली में भी बाटी सेंक सकते हैं. 

अगर ये सब नही है तो आप कंडे की आग में सेक सकते है.

कंडे की आग में बाटी सेंकने के बाद एक सूती कपड़े में रखकर अच्छी तरह झाड़ लें.

ताकि इनमें कंडे की राख लगी न रह जाए. ओवन, बाटी वाले ओवन और रोटी की जाली पर धीमी आंच पर बाटी को गुलाबी होने तक सेकें. 

सेंकने के बाद सारी बाटियों को घी में डालकर कुछ देर तक रखें.  फिर दाल और चूरमा के साथ सर्व करें. 


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