मसाला भिंडी बनाने की आसान विधि masala bhindi recipe in hindi
मसाला भिंडी बहुत ही स्वादिष्ट सब्जी है, यह खाने में बहुत जायकेदार होता है। मसाला भिंडी बनाना बहुत ही आसान है।
रेसिपी क्विंजन - इंडियन
पूर्व तैयारी - 10 मिनट
बनने का समय -20 मिनट
टोटल समय - 30 मिनट
कितने लोगों के लिए - 2-3
मिल टाइप - वेज
How much have calories in ( lady finger spices)masala bhindi मसाला भिंडी में कितने कैलोरी होते है
भिंडी मसाला की एक सर्विंग 83% कैलोरी देती है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 57% कैलोरी होती है, प्रोटीन में 14% कैलोरी होती है और बाकी कैलोरी वसा से होती है जो 13% कैलोरी होती है। मसाला भिंडी सर्व के 2000 कैलोरी एक मानक वयस्क आहार के कुल प्रतिदिन कैलोरी जरूरत के लगभग 4% कैलोरी प्रदान करती है।
मसाला भिंडी बनाने की विधि how to make masala bhindi (lady finger spices)
250 ग्राम भिन्डी (कटे हुए )
1 टमाटर ( कटे हुए)
1 प्याज (बारीक कटे )
1 टीस्पून अदरक लहसुन पेस्ट
1/2 टीस्पून जीरा
1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/2 टीस्पून धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून अमचूर
1/2 टीस्पून चाट मसाला
1/2 टीस्पून गरम मसाला
1/2 टीस्पून कसूरी मेथी
तेल तलने के लिए
नमक स्वादानुसार
Benefits of masala bhindi (lady finger spices) मसाला भिंडी के फायदे
भिंडी न सिर्फ स्वाद में शानदार होती है, बल्कि ये सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होती है। इसमें प्रोटीन, वसा, रेशा, कार्बोहाइट्रेड, कैल्शियम, फास्फोरस, आयरन, मैग्नीशियम, पोटैशियम, सोडियम और कॉपर पाया जाता है। जो हमारे सेहत के लिए फायदेमंद होता है । डायबिटीज़ के मरीज़ों के लिए भिंडी अच्छी सब्ज़ी साबित होती है। दरअसल, फाइबर से भरपूर भिंडी पाचन तंत्र में शुगर अवशोषण की दर को नियंत्रित कर ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल करने में सहायक है। वहीं भिंडी के एंटी डायबिटिक गुण एंजाइम मेटाबोलिज्म कार्बोहाइड्रेट को कम करने और इंसुलिन का उत्पादन बढ़ाने के लिए भी काफी अच्छे माने जाते हैं।
दिल के रोग के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है। भिंडी आपको इन रोगों से बचाव प्रदान करती है। इसमें मौजूद पेक्टिन घुलनशील फाइबर बॉडी में कोलेस्ट्रॉल कम करने में मदद करता है जिससे दिल की बीमारियों से बचाव होता है। इसका करसेटिन तत्व कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण रोकने में मदद करता है, जिससे दिल स्वस्थ रहता है।
मसाला भिंडी बनाने की विधि how to make masala bhindi
एक कड़ाही में तेल डाल कर धीमी आंच पर गरम करें.
गरम होने के बाद उसमें भिन्डी डालकर हल्का भून लें.
भूनने के बाद एक प्लेट में रख लें.
अब बचे हुए तेल में जीरा डालकर सुनहरा होने तक भून लें.
फिर इसमें प्याज और अदरक लहसुन पेस्ट डालकर 2-3 मिनट तक चलाते हुए भूनें.
प्याज भुनने के बाद इसमें टमाटर डाल कर 1 मिनट तक भून लें. और अब इसमें हल्दी, धनिया, लाल मिर्च और जीरा पाउडर डालकर 2-3 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.
अब इसमें गरम मसाला, चाट मसाला, अमचूर, कसूरी मेथी और नमक डाल कर 3 मिनट तक पकाएं. (ध्यान रखें अगर मसाला बर्तन में चिपकने लगे तो उसमें हल्का पानी मिला दें.)
जब मसाला अच्छे से पक जाए तो उसमें भिन्डी डालकर 10 मिनट तक ढक्कर ढक कर पकाएं.
जब यह अच्छी तरह से पक जाए तो आंच बंद कर दें और एक बाउल में निकाल कर रोटी के साथ गरमा-गरम सर्व करें.