मसाला खिचड़ी बनाने की विधि masala khichadi recipe in hindi
अगर आपको लगता है कि खिचड़ी सिर्फ मरीजों का खाना है, तो यह आपकी गलतफहमी है.आप अलग-अलग सामग्री के साथ बनने वाली मसाला खिचड़ी बहुत स्वादिष्ट होता है ,खिचड़ी आप के सेहत को बेहतरीन फायदे भी देती है। तो आज ही इस विधि से मसाला खिचड़ी बना कर खाएं और सब को खिलाएं।
रेसिपी टाइप - इंडियन
पूर्व तैयारी - 10 मिनट
बनने का समय - 20 मिनट
टोटल समय - 30 मिनट
कितने लोगों के लिए - 3
मिल टाइप - वेज
How much have calories in marsala khichdi मसाला खिचड़ी में कितनी कैलोरी होती हैं
मसाला खिचड़ी की एक सर्विंग 320 कैलोरी देती है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 32% कैलोरी, प्रोटीन 50% कैलोरी और बाकी कैलोरी वसा से आते हैं जो 38% कैलोरी है। मसाला खिचड़ी की एक सर्विंग 2,000 कैलोरी के मानक वयस्क आहार की कुल प्रतिदिन कैलोरी जरूरत के लगभग 16% प्रतिशत प्रदान करती है।
मसाला खिचड़ी बनाने की आवश्यक सामग्री ingradients for masala khichadi
250 ग्राम चावल
2 आलू मध्यम आकार के
100 ग्राम मूंग की दाल
1 फूल गोभी
100 ग्राम मटर के दाने य मुगफली के दाने
खिचड़ी के लिए मसाला spices for khichadi
1 टुकड़ा अदरक
2 हरी मिर्च
1/2 चम्मच हल्दी
2 खड़ी लाल मिर्च
1/2 चम्मच जीरा
चुटकीभर हींग
1 टुकड़ा दालचीनी
2-3 तेज पत्ते
3 लौंग
2 छोटी इलायची
1 बड़ा चम्मच देसी घी
नमक स्वादानुसार
1 चम्मच (बारीक हरा धनिया)
Benefits of masala khichadi मसाला खिचड़ी के फायदे
खिचड़ी न्यूट्रिशन्स से भरपूर होती है। खिचड़ी खाने से इनडाइजेशन से बचाव होता है। खिचड़ी वजन कम करने में मददगार होती है। खिचड़ी डायबिटीज से बचाव में मदद करती है।
खिचड़ी वात, पित्त और कफ से बचाव में हेल्पफुल है। खिचड़ी खाने से बॉडी डिटॉक्स होती है। खिचड़ी खाने से हेल्दी और ग्लोइंग स्किन मिलती ।
मसाला खिचड़ी बनाने की विधि how to make masala khichadi
सबसे पहले चावल को अच्छी तरह धो लें.
अब आलू को छील ले और लंबे टुकड़ों में काट लें, फूल गोभी को भी बड़े-बड़े टुकड़ों में काट कर रख लें.
अदरक को कद्दूकस कर लें और हरी मिर्च काटकर रख लें.
अब एक कड़ाही को गैस पर गर्म करें और इसमें मूंग की दाल को धीमी आंच पर गुलाबी होने तक भून लें.
अब इसमें घी, चावल, खड़ी लाल मिर्च, जीरा और हींग को छोड़कर बाकी सारी सामग्री मिलाकर आधा लीटर गरम पानी में धीमी आंच पर ढककर पका लें.
बीच-बीच में इसे चमचा से चलाती रहें. जब दाल और चावल गल जाएं तो गैस को बंद कर दें.
खिचड़ी सर्व करने से पहले एक अलग बर्तन में घी गर्म करके खड़ी लाल मिर्च, जीरा और हींग गर्म करें.
इसी छौंक को खिचड़ी के ऊपर से डाल दें और इसे अच्छी तरह मिला दें.
हरा धनिया डालकर इस चटपटी खिचड़ी को टमाटर धनिए की चटनी के साथ सर्व करें.