Methi paratha recipe in hindi मेथी पराठा बनाने की विधि
ी पराठा खाने में बहुत स्वादिष्ठ होता है और यह सेहत के लिए भी लाभकारी है और इस विधि से आप आसानी से मेथी पराठा बना सकते है और इसको बच्चों के टिफ़िन में भेज सकते है।
How to prepare methi paratha पूर्व तैयारी
रेसिपी टाइप - इंडियन
तैयारी का समय - 10 मिनट
बनाने का समय - 20 मिनट
टोटल समय - 30 मिनट
कितने लोगों के लिए - 4
how much have calories in methi paratha मेथी पराठा में कितने कैलोरी होते है।
मेथी पराठा आवश्यक सामग्री ingradients for methi paratha
300 ग्राम आटा
100 ग्राम बेसन
200 ग्राम मेंथी पत्ती
पानी (आटा गुथने के लिए)
2 हरी मिर्च
1 टुकड़ा अदरक
1/2 टी स्पून जीरा
2 टी स्पून तेल
घी (पराठा में लगाने के लिए)
स्वादानुसार नमक
Benefits for methi मेथी के फायदे
ये पत्ते फाइबर और दूसरे जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. फाइबर खाने से आपका पेट देर तक भरा रहता है. जिससे आप अतिरिक्त कैलोरी लेने से बचा जाते हैं.
खराब कोलेस्ट्रॉल आपके स्वास्थ्य के लिए कई मायनों में हानिकारक है. मेथी की पत्तियों में शक्तिशाली गुण होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं. बेहतर कोलेस्ट्रॉल के लिए आप मेथी के पत्तों को विभिन्न तरीकों से अपने आहार में शामिल करे. आप नियमित व्यायाम और स्वस्थ आहार को अपनाकर भी खराब कोलेस्ट्रॉल को दूर कर सकते हैं.
मेथी के पत्ते डायबिटीज में भी अच्छे होते हैं. यह डायबिटीज को कंट्रोल करने और मधुमेह से बचाव में मददगार साबित हो हैं। ब्लड शुगर लेवले को कंट्रोल करने के घरेलू उपायों में आप मेथी के पत्तों का इस्तेमाल कर सकते हैं। एक हेल्दी डाइट और लाइफस्टाइल ब्लड शुगर लेवल को सही रखने के लिए मेथी पराठा का सेवन करे।
मेथी के पत्ते आपकी त्वचा के स्वास्थ्य के लिए भी अच्छे होते हैं. एंटी-ऑक्सीडेंट और कई आवश्यक विटामिन की उपस्थिति आपके त्वचा के मुद्दों से लड़ने में मदद कर सकती है. आप इसे अपने आहार में शामिल कर सकते हैं या इसे अपनी त्वचा पर लगाने के लिए एक पेस्ट बना सकते हैं. यह आपके बालों के लिए भी अच्छा है. आप बालों और त्वचा दोनों के लिए अलग-अलग तरीकों से मेथी के बीजों का उपयोग कर सकते हैं.
सर्दियों में त्वचा की देखभाल के लिए भी आप मेथी के पत्तों का इस्तेमाल कर सकते हैं.
मेथी के पत्ते पाचन से जुड़ी समस्याओं को दूर करने में मददगार होते हैं. अगर आप पेट या पाचन से जुड़ी समस्याओं का सामना कर रहे हैं तो इस मौसम में मेथी को आहार में शामिल करें. यह गैस और पेट के भारीपन जैसी समस्याओं में भी मददगार है
मेथी पराठा बनाने की विधि how to make methi paratha
मेथी पराठा बनाने के लिए सबसे पहले मेथी को ले और अच्छे से साफ कर ले अब मेथी के पत्ते, हरी मिर्च और अदरक और मिक्सी में डालकर बारीक़ पीस ले।
अब एक बर्तन ले उसमे आटा और बेसन को छलनी से छान ले। अब बना हुआ मेथी का मिश्रण इसमें डाले साथ ही नमक, ज़ीरा, थोड़ा सा तेल और हल्का गुनगुना पानी डालकर आटे को अच्छी तरह से गूथ ले।
आटे को कुछ देर के लिए रख दे। अब पराठे बनाने के लिए आपका आटा तैयार है। अब तवे को गैस पर गरम होने के लिए रख दे।
गुथा हुआ आटा ले उसमे से थोड़ा आटा हाथ में ले । और उसको गोल कर ले। अब उसे बेलन की सहायता से गोल आकर में बेल ले। ध्यान रखे की आटा चिपके ना।
अब पराठे को तवे पर डाले तेल की मदद से उसे दोनों तरफ से हल्का ब्राउन होने तक सेके । दोनों तरफ से सेके और घी डाल कर अच्छे से पकाए।
सभी पराठो के साथ ऐसा ही करे आपके गरमा गरम मेथी के पराठे तैयार है।