बैगन भरता बनाने की विधि baigan bharata recipe in hindi, simple-food.in

 बैगन भरता बनाने की विधि baigan bharata recipe in hindi


Easy to make baigan Bharat, simple-food.in


बैगन पोषक तत्वों का खजाना है। बैंगन में बहुत से ऐसे पोषक तत्व मौजूद होते हैं जो दूसरी किसी सब्जी में नहीं मिलते हैं. बैंगन में बहुत ज्यादा पोषक तत्व होते है, तो आज ही बैगन का भरता बना के सभी को खिलाए।


रेसिपी टाइप - इंडियन

पूर्व तैयारी - 10 मिनट

बनने का समय - 30 मिनट

टोटल समय - 40 मिनट

कितने लोगों के लिए - 3-4

मिल टाइप - veg 


बैगन भरता में कितने कैलोरी होते है how much have calories in baigan Bharata


बैंगन भरता की एक सर्विंग 87% कैलोरी देती है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट 36% कैलोरी, प्रोटीन 11% कैलोरी और बाकी कैलोरी वसा से आते हैं जो 40% कैलोरी है। बैगन भरता के एक सर्विंग अनुसार 2000 कैलोरी में से एक मानक वयस्क के आहार के कुल प्रतिदिन कैलोरी के जरूरत के लगभग 4% प्रदान करता है


बैगन भरता बनाने की आवश्यक सामग्री ingradients for baigan bharata


2 बड़ा बैंगन 

1 प्याज बारीक कटा हुआ 

2 टमाटर (बारीक कटा हुए)

2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)

1 चम्मच लहसुन-अदरक पेस्ट 

2 चुटकी हींग 

½  छोटा चम्मच सरसो

½  छोटा चम्मच जीरा

½ लाल मिर्च पाउडर

½  धनिया पाउडर

½  छोटा-चम्मच हल्दी पाउडर

1 छोटा चम्मच गरम मसाला 

 धनिया (बारीक कटा हरा)

 स्वादानुसार नमक

 तेल


 बैगन भरता बनाने की विधि how to make baigan bharata


बैंगन को धोकर उसे एक कपड़े से पोंछ लें. 

फिर बैंगन पर तेल लगाकर, उसे गैस पर धीमी आंच पर भूनें.

इसे घुमा-घुमाकर चारों तरफ से अच्छे से भून लें. 

जब बैंगन चारों तरफ से अच्छी तरह भुन जाए, तो थोड़ा ठंडा होने के बाद छिलका उतार लें. 

अब एक चम्मच से बैंगन को अच्छी तरह मैश कर के एक प्लेट में रख दें. 

इसके बाद एक कड़ाही में तेल गर्म करें. उसमें सरसो, हींग और जीरा डालकर भूनें. 

सरसो-जीरा फ्राई करने के बाद तेल में प्याज डालकर लाल होने तक भूनें. 

अब प्याज में लहसुन-अदरक का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर मध्यम आंच पर फ्राई करें. 

फिर टमाटर, हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डाल कर अच्छे से तेल छोड़ने तक भूनें. 

जैसे ही मसालों में से तेल छूटने लगे तो ग्रेवी में मैश किया हुआ बैंगन डाल करके चमचा से चला कर मिलाये। बैंगन को 3 से 4 मिनट तक पकाकर इसमें गरम मसाला डालकर मिलाएं. 

2 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाने के बाद गैस बंद कर दें.

लीजिए तैयार है, आप का गरमा गरम टेस्टी बैंगन का भरता रोटी के साथ सर्व करें।


Benefits of baigan bharata  बैगन भरता के फायदे


हृदय स्वास्थ्य के लिए लाभकारी :- बैंगन में विटामिन-ए, विटामिन-सी के साथ बी-कैरोटीन और पॉलीफेनोलिक कंपाउंड पाए जाते हैं। इन तत्वों की मौजूदगी के कारण बैंगन में शक्तिशाली कार्डियो प्रोटेक्टिव प्रभाव पाया जाता है। इसलिए, इसे हृदय स्वास्थ्य के लिए उपयोगी माना जाता है।


याददाश्त बढ़ाने में सहायक :- बैंगन का उपयोग याददाश्त बढ़ाने में भी किया जाता है। कारण यह है कि मानसिक स्वास्थ्य के लिए आयरन, जिंक, फोलेट और विटामिन ए, बी व सी उपयोगी माना जाते हैं, जो बैंगन में भी उपलब्ध होते हैं। इसलिए, ऐसा कहा जाता है, बैंगन का सेवन इंसान में खुशी की भावना को जगाने का काम करता है। साथ ही यह दिमाग की कार्य क्षमता तो बढ़ाने में भी मददगार माना जाता है। इंसान की याददाश्त दिमागी कार्य क्षमता पर निर्भर करती है, इस कारण बैंगन के गुण याददाश्त बढ़ाने में भी सहायक माने जा सकते हैं।


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