रागी डोसा बनाने की विधि ragi dosa recipe in hindi
चावल के डोसा तो आपने बहुत खाये होंग। चावल का डोसा तो स्वादिष्ट होता है। ये सब जानते है पर कभी आप ने रागी डोसा नही खाये है, तो आज ही इसे बनाकर खाइये। यह सेहत के लिए तो अच्छा होता ही है, लेकिन यह खाने में भी बहुत स्वादिष्ट होता है।
रेसिपी टाइप - साउथ इंडियन
पूर्व तैयारी - 5 मिनट
बनने का समय - 20 मिनट
टोटल समय - 25 मिनट
कितने लोगों के लिए - 5-6
मिल टाइप - veg
रागी डोसा में कितने कैलोरी होते है how much have calories in ragi dosa
एक रागी डोसा में 132 कैलोरी होती है । जिसमें से कार्बोहाइड्रेट 72% कैलोरी , प्रोटीन 12% कैलोरी और बाकी कैलोरी तेल से आते हैं 48% कैलोरी है । रागी डोसा 2,000 कैलोरी के एक मानक वयस्क आहार की कुल प्रतिदिन कैलोरी के जरूरत का लगभग 7% प्रतिशत प्रदान करता है ।
रागी डोसा बनाने की आवश्यक सामग्री ingradient for ragi dosa
1 कप रागी का आटा
1 कप सूजी
½ कप चावल का आटा
½ कप दही
1 इंच अदरक (बारीक कटी हुई)
1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
6-7 करी पत्ते (कटा हुआ)
2 टेबलस्पून धनिया (बारीक कटा हुआ)
1 प्याज (बारीक कटा हुआ)
1 टीस्पून जीरा
½ टीस्पून काली मिर्च (पीसा हुआ)
स्वादानुसार नमक
आवश्यकतानुसार कप पानी
तेल भूनने के लिए
रागी डोसा बनाने की विधि how to make ragi dosa
सबसे पहले, एक बड़े कटोरा में रागी का आटा, सुजी, चावल का आटा लें.
दही, अदरक, हरी मिर्च, करी पत्ते, धनिया, प्याज, जीरा, काली मिर्च और स्वादानुसार नमक डाल कर सभी को अच्छे से मिलाएं.
अब आवश्यकताअनुसार पानी डालें और बिना गांठ के घोल बना ले.
मिश्रण को 15-20 मिनट के लिए रख दें.
अगर और पानी की आवश्यकता हो तो आवश्यकतानुसार पानी डालें और डोसा की तरह मिश्रण तैयार करें। नही तो डोसा कुरकुरा नहीं बनेगा.
मिश्रण की जाँच कर ले.
अब डोसा के मिश्रण को गरम तवा पर डालें।
ऊपर से तेल छिड़कें.
जब डोसा सुनहरा भूरा हो जाए, तब पलटें और पकाएं।
उसके बाद डोसा को मोड़ें और पुदीने की चटनी या नारियल की चटनी के साथ झटपट रागी डोसा सर्व करें
Benefits of ragi dosa रागी डोसा के फायदे
जब भी सेहतमंद खाने की बात होती है तो हम चावल या गेंहू से बनने वाली डिश की बात करते हैं लेकिन इन सभी के बीच रागी के फायदे और इसके पोषण को नज़रअंदाज कर देते हैं। आपने कई बार रागी को टेस्ट किया होगा लेकिन इसका सेवन आमतौर पर नहीं करते होंगे क्योंकि आपको रागी के फायदे से जुड़ी जानकारी नहीं है। रागी में बहुत से पोषक तत्व है जिन के बारे में जानने के बाद आप जरुर रागी के फायदे को अपने डाइट में शामिल करना चाहेंगे। रागी को ज्यादातर नहीं खाया जाता है लेकिन रागी के फायदे जानने के बाद इस अनाज को भी बाकी अनाज की तरह अपनाना चाहिए। रागी खाने के फायदे प्रोटीन, फाइबर, आयरन, कार्बोहाइड्रेट, मिनरल्स से भरपूर होते हैं जिस कारण से यह सुपरफूड कहलाता है। एसिडिक है जिससे यह ग्लूटेन, गैस आदि से गुजर रहे लोगों और बच्चों के लिए सही अनाज है। पहली बार रागी खाने पर आपको इसका स्वाद थोड़ा कम अच्छा लगेगा लेकिन रागी के फायदे जानने के बाद आप इसे अपनी डाइट में जरुर शामिल करना चाहेंगे।