जीरा राइस रेसिपी इन हिंदी jira rice recipe in hindi
जीरा राइस खाने में बहुत स्वादिष्ट होता है, इसे बनाना बहुत ही आसान होता है। इंडियन में जीरा राइस खास कर किसी त्यौहार या किसी विशेष फंकशन में बनाया जाता है।
रेसिपी टाइप - इंडियन
पूर्व तैयारी - 5 मिनट
बनने का समय - 25 मिनट
टोटल समय - 30 मिनट
कितने लोगों के लिए - 2
डिश टाइप - veg
जीरा राइस में कितनी कैलोरी होती है how much have calories in jira rice
जीरा राइस की एक सर्विंग में 246 कैलोरी मिलती है । जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 70% कैलोरी होती है , प्रोटीन में 15% कैलोरी होती और बाकी कैलोरी वसा से होती है जो 61% कैलोरी होती है। जीरा राइस की एक सर्विंग 2,000 कैलोरी के एक मानक वयस्क आहार की कुल प्रतिदिन कैलोरी के जरूरत का लगभग 10% प्रतिशत प्रदान करता है ।
जीरा राइस बनाने के लिए आवश्यक सामग्री ingradients for jira rice
- 2 कप चावल
- आवश्यकतानुसार पानी
- 1 टेबलस्पून जीरा
- 1 टेबलस्पून नमक
- 2 टेबलस्पून घी
जीरा राइस बनाने की विधि how to make jira rice
- बर्तन में चावल डालकर दो बार पानी से धो लें.
- इसके बाद इसमें 4 कप पानी डालकर तेज आंच पर रखें. ऐसा करने से चावल ज्यादा सबूत बनेंगे.
- जैसे ही इसमें उबाल आ जाए और चावल का पानी कम हो जाए तो आंच धीमी कर दें.
- बर्तन को ढक्कन ढक कर 5 मिनट तक और पकाएं. चावल पकने में 15-20 मिनट का समय लगता है.
- जब चावल पक जाएं तो इसे बर्तन से निकाल कर बड़ी प्लेट में फैला दे.
- कड़ाही पर आधा चम्मच घी डालें और पूरी कड़ाही पर घी को फैला दे.
- और मीडियम आंच पर कड़ाही रखें.
- इसमें घी डालकर गर्म करें.
- घी के अच्छी तरह गर्म होते ही इसमें जीरा डालें. जैसे जीरा तड़कने लगे तो इसमें चावल डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
- फिर इसमें नमक डालकर अच्छे से मिलाएं. मिलाने के लिए पलटे का इस्तेमाल करने से चावल टूटेंगे नहीं और सबूत रहेगा.
- अब तैयार है आप का जीरा राइस तो गरमा गरम दाल और साइड डिश के साथ सर्व करें.
जीरा राइस के फायदे benefits of jira rice
डायबिटीस लोगो के लिए जीरा अत्यंत लाभकारी है। यह रक्त में शुगर स्तर को कम करने में मदद करता है। जीरे में आयरन भरपूर मात्रा में होता है जिससे यह खून की कमी यानी एनीमिया को दुरुस्त करता है और रक्त में हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाता है। यह शरीर में ऑक्सीजन को सभी हिस्सों में सुचारू रूप से पहुचता है। दमे के मरीजों के लिए यह भरपूर लाभकरी होता हैं। इसमें थायमोक़्यीनॉन नामक एक खास तत्व होता है जो दमे को रोकने में बहुत कारगर है।
जीरे का बड़े पैमाने पर हर दिन होने वाला उपयोग सिर्फ इसके अच्छे स्वाद प्रदान करने की क्षमता के कारण नहीं होता बल्कि भारतीय व्यंजनों में इसकी उपस्थिति इसके बेमिसाल गुणों की वजह से होती है।