कढ़ी बनाने की विधि kadhi recipe in hindi, simple-food.in

 कढ़ी बनाने की विधि kadhi recipe in hindi

कढ़ी बनाने की विधि kadhi recipe in hindi, simple-food.in


कढ़ी बनाना खाने में भर स्वादिष्ट होता है, इसे बनाना बहुत आसान है, इसे आप लंच या डिनर में बना कर चावल, जीरा राइस के साथ सर्व कर सकते है, इस विधि से आसानी से बनाये कढ़ी।

रेसिपी टाइप - इंडियन

पूर्व तैयारी - 10 मिनट

बनने का समय - 30 मिनट

टोटल समय - 40 मिनट

कितने लोगों के लिए - 4-5

डिश टाइप - वेज, लंच/डिनर


कढ़ी में कितनी कैलोरी होती है how much have calories in  kadhi


कढ़ी की एक सर्विंग में 241 कैलोरी मिलती है जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 66% कैलोरी , प्रोटीन 33% कैलोरी और बाकी कैलोरी वसा से आते हैं जो 70% कैलोरी है । कढ़ी की एक सर्विंग 2,000 कैलोरी के मानक वयस्क आहार की कुल प्रतिदिन कैलोरी के जरूरत का लगभग 10% प्रतिशत प्रदान करती है ।


कढ़ी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री ingradients for kadhi


पकौड़े बनाने की सामग्री 


  • 1 कप बेसन
  • 1 प्याज (बारीक कटा हुआ) 
  • 1 टीस्पून साबुत धनिया 
  • 2 हरी मिर्च (बारीक कटा हुआ) 
  • ⅓ टीस्पून बेकिंग पाउडर 
  • 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर 
  • ½ टीस्पून नमक 
  • तेल तलने के लिए
  • पानी आवश्यकतानुसार


कढ़ी बनाने की सामग्री

 

  • 2 टीस्पून तेल 
  • 1 कप खट्टी दही 
  • ½ कप बेसन 
  • ½ टीस्पून हल्दी 
  • ½ टीस्पून लाल मिर्च 
  • 1 टीस्पून नमक 
  • 1 टीस्पून मेथी दाने 
  • 2 हरी मिर्च 


तड़का के लिए सामग्री 


  • 2 टीस्पून साबुत धनिया 
  • 2 टीस्पून राई 
  • 2 साबुत लाल मिर्च  
  • ¼ टीस्पून हींग 
  • 1 टीस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट 
  • 6-7 कढ़ी पत्ता 
  • 3 टेबलस्पून 
  • 6-7 कड़ी पत्ता
  • तेल 


कढ़ी बनाने की विधि how to make kadhi


पकौड़े बनाने की विधि


  • सबसे पहले बर्तन में बेसन को छान लें.
  • उसके बाद नमक, लाल मिर्च, धनिया डालकर अच्छी तरह मिला लें. 
  • अब बेसन में धीरे-धीरे करके पानी डालते जाएं और अच्छी तरह मिलाते जाएं.
  • ध्यान रखें कि पानी एक साथ नहीं डालना है. 
  • बल्कि थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते जाएं.
  • ऐसा करने से बेसन में गांठ नहीं पड़ेंगी. 
  • बेसन को अच्छी तरह घोलने के बाद इसमें हल्दी डालें और अच्छी तरह फेंटे.
  • ऐसा करने से बेसन अच्छी तरह फूल जाएगा. 
  • जब बेसन अच्छी तरह फेंट लें तब इसमें हरी मिर्च और प्याज डालकर फिर से अच्छी तरह मिला लें. 
  • आखिर में थोड़ा-सा पानी डालकर फिर से बेसन के बैटर को फेंट लें. 
  • बैटर बनाने के बाद इसे 10 मिनट के लिए रख दें. 
  • 10 मिनट बाद बैटर में थोड़ा-सा बेकिंग पाउडर डालकर इसे फिर से फेंट लें. 
  • इसके बाद मीडियम आंच पर कड़ाही में तेल गर्म करें.
  • आंच ज्यादा तेज नहीं रखना है. 
  • तेल अच्छी तरह से गर्म हो जाए तो इसमें पहले एक पकौड़ा तोड़ कर देख ले.
  • अगर यह तेल में जाते ही फूल कर ऊपर आ जाता है तो समझिए बैटर बढ़िया बना है. 
  • तेल में एक-एक करके पकौड़े छोड़ते जाएं. 
  • तेल में पकौड़े को 3-4 मिनट तक पकाये इसके बाद इन्हें निकाल लें.
  • इसी प्रकार सारा पकौडा को तल लें.


कढ़ी बनाने कर तैयारी करें. 


  • बढ़िया कढ़ी बनाने के लिए सबसे मिक्सर जार में दही, बेसन, नमक, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह पीस लें.
  • फिर जार में पानी डालकर फिर से अच्छी तरह पीसकर घोल बना लें. 
  • इसके बाद प्रेशर कूकर में तेल डालकर गर्म करें. 
  • तेल में सबसे पहले मेथी दाने और मिर्च डालकर 30 सेकेंड तक भूनें. 
  • फिर कूकर में दही बेसन का घोल डालें. इसके बाद कढ़ी को चलाते हुए पकाएं. 
  • इसे तब तक पकाना है जब तक इसमें उबाल न आ जाए. 
  • आंच धीमा कर ले, उबाल आने में 10 मिनट लग सकते हैं. 
  • जब इसमें उबाल आ जाए तो कूकर का ढक्कन ऊपर से रख दें.
  • तीन चौथाई खुला रहने दे, ऐसा करने से कढ़ी अच्छी तरह पक जाएगी.
  • इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर मिला लें. 
  • ढकने के बाद कढ़ी को 15 मिनट तक पकाए और इसे बीच-बीच में चलाते रहे है. 
  • जब कढ़ी आधी रह जाए तो इसमें तले हुए पकौड़े डाल दें. 
  • कढ़ी की आंच धीमी कर दें.


तड़का बनाएं


  • इसके लिए तड़का पैन या छोटे बर्तन को गर्म करें. 
  • पैन में 3 बड़ा चम्मच तेल डालें. गर्म होने के बाद इसमें राई, धनिया, कड़ी पत्ता, सूखी लाल मिर्च और आखिर में डाल दें हींग. 
  • फिर करी पत्ता डालकर 30 सेकेंड तक भूनने के बाद कढ़ी पर इस तड़के को पलट दें. 
  • गरमा गरम कढ़ी को चावल के साथ सर्व करें खाए और सब को खिलाएं.


टिप्स tips


  • कढ़ी बिना पकौडा का भी बना सकते है।
  • पकौडा का बटर ज्यादा गिला न करे।
  • पकौडा को मुलायम और सॉफ्ट बनाये।




Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.