कढ़ी बनाने की विधि kadhi recipe in hindi
रेसिपी टाइप - इंडियन
पूर्व तैयारी - 10 मिनट
बनने का समय - 30 मिनट
टोटल समय - 40 मिनट
कितने लोगों के लिए - 4-5
डिश टाइप - वेज, लंच/डिनर
कढ़ी में कितनी कैलोरी होती है how much have calories in kadhi
कढ़ी की एक सर्विंग में 241 कैलोरी मिलती है जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 66% कैलोरी , प्रोटीन 33% कैलोरी और बाकी कैलोरी वसा से आते हैं जो 70% कैलोरी है । कढ़ी की एक सर्विंग 2,000 कैलोरी के मानक वयस्क आहार की कुल प्रतिदिन कैलोरी के जरूरत का लगभग 10% प्रतिशत प्रदान करती है ।
कढ़ी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री ingradients for kadhi
पकौड़े बनाने की सामग्री
- 1 कप बेसन
- 1 प्याज (बारीक कटा हुआ)
- 1 टीस्पून साबुत धनिया
- 2 हरी मिर्च (बारीक कटा हुआ)
- ⅓ टीस्पून बेकिंग पाउडर
- 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
- ½ टीस्पून नमक
- तेल तलने के लिए
- पानी आवश्यकतानुसार
कढ़ी बनाने की सामग्री
- 2 टीस्पून तेल
- 1 कप खट्टी दही
- ½ कप बेसन
- ½ टीस्पून हल्दी
- ½ टीस्पून लाल मिर्च
- 1 टीस्पून नमक
- 1 टीस्पून मेथी दाने
- 2 हरी मिर्च
तड़का के लिए सामग्री
- 2 टीस्पून साबुत धनिया
- 2 टीस्पून राई
- 2 साबुत लाल मिर्च
- ¼ टीस्पून हींग
- 1 टीस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
- 6-7 कढ़ी पत्ता
- 3 टेबलस्पून
- 6-7 कड़ी पत्ता
- तेल
कढ़ी बनाने की विधि how to make kadhi
पकौड़े बनाने की विधि
- सबसे पहले बर्तन में बेसन को छान लें.
- उसके बाद नमक, लाल मिर्च, धनिया डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- अब बेसन में धीरे-धीरे करके पानी डालते जाएं और अच्छी तरह मिलाते जाएं.
- ध्यान रखें कि पानी एक साथ नहीं डालना है.
- बल्कि थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते जाएं.
- ऐसा करने से बेसन में गांठ नहीं पड़ेंगी.
- बेसन को अच्छी तरह घोलने के बाद इसमें हल्दी डालें और अच्छी तरह फेंटे.
- ऐसा करने से बेसन अच्छी तरह फूल जाएगा.
- जब बेसन अच्छी तरह फेंट लें तब इसमें हरी मिर्च और प्याज डालकर फिर से अच्छी तरह मिला लें.
- आखिर में थोड़ा-सा पानी डालकर फिर से बेसन के बैटर को फेंट लें.
- बैटर बनाने के बाद इसे 10 मिनट के लिए रख दें.
- 10 मिनट बाद बैटर में थोड़ा-सा बेकिंग पाउडर डालकर इसे फिर से फेंट लें.
- इसके बाद मीडियम आंच पर कड़ाही में तेल गर्म करें.
- आंच ज्यादा तेज नहीं रखना है.
- तेल अच्छी तरह से गर्म हो जाए तो इसमें पहले एक पकौड़ा तोड़ कर देख ले.
- अगर यह तेल में जाते ही फूल कर ऊपर आ जाता है तो समझिए बैटर बढ़िया बना है.
- तेल में एक-एक करके पकौड़े छोड़ते जाएं.
- तेल में पकौड़े को 3-4 मिनट तक पकाये इसके बाद इन्हें निकाल लें.
- इसी प्रकार सारा पकौडा को तल लें.
कढ़ी बनाने कर तैयारी करें.
- बढ़िया कढ़ी बनाने के लिए सबसे मिक्सर जार में दही, बेसन, नमक, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह पीस लें.
- फिर जार में पानी डालकर फिर से अच्छी तरह पीसकर घोल बना लें.
- इसके बाद प्रेशर कूकर में तेल डालकर गर्म करें.
- तेल में सबसे पहले मेथी दाने और मिर्च डालकर 30 सेकेंड तक भूनें.
- फिर कूकर में दही बेसन का घोल डालें. इसके बाद कढ़ी को चलाते हुए पकाएं.
- इसे तब तक पकाना है जब तक इसमें उबाल न आ जाए.
- आंच धीमा कर ले, उबाल आने में 10 मिनट लग सकते हैं.
- जब इसमें उबाल आ जाए तो कूकर का ढक्कन ऊपर से रख दें.
- तीन चौथाई खुला रहने दे, ऐसा करने से कढ़ी अच्छी तरह पक जाएगी.
- इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर मिला लें.
- ढकने के बाद कढ़ी को 15 मिनट तक पकाए और इसे बीच-बीच में चलाते रहे है.
- जब कढ़ी आधी रह जाए तो इसमें तले हुए पकौड़े डाल दें.
- कढ़ी की आंच धीमी कर दें.
तड़का बनाएं
- इसके लिए तड़का पैन या छोटे बर्तन को गर्म करें.
- पैन में 3 बड़ा चम्मच तेल डालें. गर्म होने के बाद इसमें राई, धनिया, कड़ी पत्ता, सूखी लाल मिर्च और आखिर में डाल दें हींग.
- फिर करी पत्ता डालकर 30 सेकेंड तक भूनने के बाद कढ़ी पर इस तड़के को पलट दें.
- गरमा गरम कढ़ी को चावल के साथ सर्व करें खाए और सब को खिलाएं.
टिप्स tips
- कढ़ी बिना पकौडा का भी बना सकते है।
- पकौडा का बटर ज्यादा गिला न करे।
- पकौडा को मुलायम और सॉफ्ट बनाये।