पापड़ी बनाने की विधि papadi recipe in hindi
पापड़ी चाय या कॉफी के साथ सर्व करने के लिए एक परफेक्ट स्नैक है। यह सेहत के लिए हेल्थी स्नैक है आप को जब ही हल्का खाने का मन करे तो आप पापड़ी बना कर रख सकते है इसे 2 महीने तक स्टोर कर रखा जा सकता है, तो इस विधि से आसानी से बनाये यह पापड़ी।
रेसिपी टाइप - इंडियन
पूर्व तैयारी 10 मिनट
बनने का समय 40 मिनट
टोटल समय 50 मिनट
कितने लोगों के लिए - 5
डिश टाइप - veg, snack
पापड़ी में कितनी कैलोरी होती है how much have calories in papadi
13 ग्राम पापड़ में 35-40 कैलोरी, सोडियम- 225 ग्राम और कार्बोहाइड्रेट 7.8 ग्राम पाया जाता है।
पापड़ी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री ingradients for papadi
- 1 कप मैदा
- 1 छोटा चम्मच अजवाइन
- 2 बड़े चम्मच तेल
- नमक स्वादानुसार
- आवश्यकतानुसार पानी
- तेल फ्राई करने के लिए आवश्यकतानुसार
पापड़ी बनाने की विधि how to make papadi
- सबसे पहले मैदा को छान लें.
- एक कटोरे में मैदा, नमक, और अजवाइन डाल कर मिक्स कर ले और फिर इसमे तेल डालें.
- अब अपनी उँगलियों की मदद से तेल को आटे में अच्छे से मिक्स कर ले.
- इसे तब तक मिलाए जब तक कि आटा दरदरा न हो जाए.
- जब अच्छे से दरदरा जैसे हो जाये तो उसमें थोड़ा थोड़ा करके पानी डालते जाये और थोड़ा सख्त गूँद ले.
- आटा चिकना और थोड़ा सख्त होना चाहिए.
- इसके लिए मैंने कम पानी का इस्तेमाल किया है।
- अब इसे ढक कर 15-20 मिनट के लिए आटे को सैट होने दे.
- 15 मिनट के बाद, आटे को एक बार फिर से फेट कर चिकना कर ले.
- आटा को 3 बराबर हिस्सों में बांट कर लोई बना ले.
- इसे अपनी हथेली के बीच मसल कर लोइयों को गोल बनाकर तैयार कर ले.
- अब एक लोइ उठाएं और बाकी को ढक कर ही रखें और लोई को चौकी पर रखें और उसे बेलना शुरू करें।
- इसे एक बड़े गोल आकार में बेले.
- यह बहुत मोटी या बहुत पतली नहीं होनी चाहिए। इसमें मध्यम मोटाई में बेले.
- अब इसे काँटा चम्मच का उपयोग करके पूरी की ऊपरी सतह पर छेद कर ले.
- जिससे यह बनाये हुए छेद पूरी को तलते समय फूलेगा नही और कुरकुरा बनेगा.
- यह सारे छेद पास पास होने चाहिए।
- अब एक छोटी कटोरी या कुकी कटर या छोटे ढक्कन का उपयोग कर ले.
- छोटी छोटी गोल पूरियां काट ले जो व्यास में लगभग 1 और ½ इंच की होनी चाहिए।
- छोटे कटी हुए पूरियो को एक प्लेट में रख ले.
- बाकी बचा हुआ आटा निकाले और बाकी के पापड़ी बनाने के लिए उसी प्रॉसेस का उपयोग करें.
- आप छोटी छोटी लोई बना कर छोटी छोटी पापड़ी बना सकते है.
- मध्यम आँच पर एक कड़ाई में पापड़ी तलने के लिए तेल को गरम करे.
- तेल गर्म होने के बाद, आँच को मध्यम से धीमी के बीच में कर ले.
- और तेल में पापड़ी को एक-एक करके डाल कर तले.
- कड़ाई में एक साथ बहुत अधिक पपड़ी न डाले.
- दोनों ओर से एक बराबर तलने के लिए उन्हें पलटे.
- पापड़ी को कुरकुरा और सभी तरफ से सुनहरे भूरे रंग होने तक तलें.
- जब पापड़ी अच्छे से तल जाती है, तो तेल में डूबना अपने आप बंद हो जाएगा.
- तेल निकालने के लिए छेद वाला चमचा का उपयोग करके इन तली हुई पापड़ी को निकालें.
- बाकी पापड़ी को भी इसी तरह से डीप फ्राई कर ले.
- इसे पूरी तरह से ठंडा होने दें, फिर आप इसे एरटाइट कंटेनर में स्टोर कर रख सकते है.
- यह 1-2 महीने तक स्टोर कर रख सकते है.
- इन कुरकुरी पापड़ी को चाय या कॉफी के साथ या कभी भी हल्के नाश्ते के रूप में या लंच के चावल सब्जी के साथ भी कर सकते है.
टिप्स
- यहा चिकना और सख़्त आटा गुंदाना बहुत आवशयक है.
- काँटा चम्मच से पापड़ी में अच्छी तरह से छेद करना जरूरी है.
- अजवाइन की जगह आप अलग-अलग स्वाद के लिए जीरे के साथ भी ट्राई कर सकते हैं।