समोसा रेसिपी इन हिंदी samosa recipe in hindi
समोसा बहुत ही स्वादिष्ट स्नैक है यह इवनिंग नाश्ता के बहुत अच्छा होता है । इसे आप चाय के साथ इवनिंग के नाश्ता में अपने पसंदीदा चटनी के साथ सर्व कर सकते है, इसे खा कर आपके परिवार बहुत खुश हो जायेगे, आप होटल जैसे समोसा बनाना चाहते है तो इसे विधि को फॉलो करें।
रेसिपी टाइप - इंडियन
पूर्व तैयारी - 10 मिनट
बनने का समय - 30 मिनट
टोटल समय - 40 मिनट
कितने लोगों के लिए - 6-8
डिश टाइप - veg
समोसा में कितनी कैलोरी होती है how much have calories in samosa
एक समोसा में औसतन 231 कैलोरी होती है। जिसमें कार्बोहाइड्रेट में 32% कैलोरी होती है , प्रोटीन में कैलोरी होती है और बाकी कैलोरी वसा से होती जो 71% कैलोरी होती है । एक समोसा 2,000 कैलोरी के एक मानक वयस्क आहार की कुल प्रतिदिन कैलोरी के जरूरत का लगभग 5% प्रतिशत प्रदान करता है ।
समोसा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री ingradients for samosa
3 कप मैदा
तेल मोयन के लिए
3 टीस्पून कलौंजी
1 टीस्पून नमक
भरने के लिए सामग्री
4 आलू (उबला हुआ)
1 कप मटर (भीगा हुआ) या हरा मटर
2 टेबलस्पून बारीक कटी धनियापत्ती
4-5 बारीक कटी हरी मिर्च
1 टीस्पून जीरा पाउडर
1 टीस्पून धनिया पाउडर
1 टीस्पून हल्दी
नमक स्वादानुसार
½ कप पानी
तेल समोसा तलने के लिए
समोसा बनाने की विधि how to make samosa
सबसे पहले एक बड़े बाउल में मैदा को छान लें.
अब कलौंजी, अजवाइन, नमक और मोयन वाला तेल डालकर अच्छी तरह हथेलियों से रगड़कर मिक्स कर लें.
इसमें थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते जाएं और सख्त आटा गूंद लें.
आटे पर थोड़ा-सा तेल लगाकर कपड़े से ढककर रख दें.
समोसे में भरने के लिए भरावन तैयार कर ले:-
आलू और मटर को उबाल लें.
समोसे का भरावन तैयार करने के लिए मीडियम आंच पर पैन गर्म होने के लिए रखें.
फिर तेल में जीरा डालकर तड़काएं.
फिर इसमें मटर डालकर 4-5 मिनट तक भूनें.
मटर पकाने के बाद तेल में आलू, हल्दी, धनिया पाउडर , हरी मिर्च, जीरा पाउडर और नमक मिलाकर 4-5 मिनट तक मीडियम आंच पर पकाएं.
इसमें धनियापत्ती डालकर मिलाएं व गैस बंद कर दें.
तैयार मसाले को अलग बर्तन में निकाल लें.
और कड़ाही को धोकर साफ कर लें.
अब आटे को फिर से अच्छी तरह गूंद लें.
इससे बराबर लोइयां तोड़ लें.
एक लोई लेकर रोटी के तरह बेल लें.
रोटी को बीच से काट लें और एक हिस्से को तिकोने आकार में मोड़ लें.
इसके बीच में एक टेबलस्पून भरावन वाला मसाला डाल लें. किनारों पर हल्का-सा पानी लगाकर समोसे को बन्द कर लें.
इसी तरीके से बाकी लोइयों और मसाले से कच्चे समोसे तैयार कर लें.
कड़ाही में तेल डालकर मीडियम आंच पर गर्म होने के लिए रखें. तेल में 4-5 समोसे डालकर सुनहरे होने तक तलें.
सारे समोसे को इसी तरीके से तल लें.
तैयार है हमारा समोसे अब आप अपने मनपसंद चटनी के साथ खाएं और परिवार वालों को खिलाएं.